Подготовка к новому году начинается задолго до наступления праздника. Чтобы навлечь на себя удачу в предстоящем году, нужно уделить особое внимание оформлению символа праздника – ели. Правильно подобранный стиль украшений может не только задобрить покровителя года, но и удивить гостей эксцентричностью.
Изобилие стилей поражает, но ставит в тупик. Каждый олицетворяет собою различные стремления семьи: богатство, роскошь, счастье, удача. Трудно выбрать один, особенно в значимый для всех праздник. Для этого стоит разобрать популярные вариации украшения ёлки на Новый 2022 год.
В какие цвета украсить ёлку в год Тигра
2022 год – год Тигра. Тигры чувствительны и энергичны, они лидеры, что ведут за собой. Однако животное предпочитает мягкие оттенки броским. Нельзя наряжать ёлку в красные, оранжевые, жёлтые цвета. Подойдут пастельные тона, которые являются классикой дизайна. Гармоничные сочетания:
- Цвет шампань
- Золотой
- Зелёный
- Сине-зелёный
- Синий
- Серебряный
- Лиловый
- Нежно-розовый
- Кремовый
Основное правило: выбрать базовый цвет и к нему добавлять оттенки. Самыми популярными являются серебряный, белый и все разновидности синего. Их сочетания выглядят утончённо, подходят практически к любому оформлению квартиры. Какими бы ни были новогодние игрушки, важно помнить про интерьер. Обрамлённая в нежные оттенки ель будет нелепо смотреться посреди комнаты, оформленной в яркие, насыщенные цвета.
Особенности символа 2022 года
Китайский зодиак представляет собой схему классификации 12 животных и их атрибутов в определённом порядке. Каждое животное является покровителем одного года лишь раз в 12 лет. Но существуют 5 стихий: вода, огонь, земля, дерево и металл. Стихийный зверь приходит к людям лишь раз за цикл, а это значит, что Водный Тигр 2022 года наступит лишь через 60 лет.
Черный Водяной Тигр – хищник, сильный и величественный король джунглей. Он обладает множеством положительных черт характера:
- Общительность
- Решительность
- Бескорыстие
- Верность
- Пунктуальность
- Готовность обучаться чему-то новому
Год обещает быть продуктивным и спокойным. Повышены шансы успешно начать рисковые дела, добиться успеха на работе, в личной жизни. Однако нельзя забывать про осторожность: хищническая натура тигра может вырваться на волю, сметя всё на своём пути. Заранее продумывать каждый свой шаг, не идти на поводу у мимолётных желаний, стоять на своём – тигр будет удовлетворён несгибаемой решительностью вкупе со стратегическим взглядом на вещи.
Водная стихия способствует самовыражению, раскрытию таланта. В грядущем 2022 году занятия искусством и творчеством будут особенно результативны. Символ года приветствует новые начинания, риски, даже если они не связаны со сферой творчества.
Рекомендации дизайнеров
Из имени будущего покровителя года становится понятно, какая палитра придётся ему по душе. По советам дизайнеров, к актуальной цветовой палитре относятся:
- Колорит воды: бирюзовый, голубой, изумрудный, голубовато-зеленый;
- Устойчивые синие, чёрные оттенки: цвета подчеркнут тонкий вкус, в сочетании с умеренным блеском создадут ощущение роскоши.
- Коричные, тёмно-зеленые оттенки: подарят чувство стабильности, спокойствия, уверенности в собственных силах.
- Пастельные цвета: белый, кофейный, молочный, розовый, сиреневый.
- Золотистые, серебристые оттенки: привлекут богатство, успех.
При украшении ели дизайнеры рекомендуют следовать простым правилам:
- Выбрать цвет. Необходимо выбрать базовый цвет, от которого впоследствии придётся отталкиваться.
- Подобрать оттенки под базовый цвет. Не рекомендуется комбинировать насыщенные цвета, если их больше трёх. Уделить внимание приглушённым оттенкам.
- Не забывать про комбинирование с фигурками, гирляндами. Вешать всё сразу на ёлку – прошлый век. Необходимо обратить внимание, будут ли гирлянды смотреться с шарами, а фигурки не отягощать дерево.
Где поставить ёлку по Фен-Шуй
Еловое древо обладает особой силой. Дерево должно вписываться в интерьер, гармонировать с окружающей обстановкой. Правильное расположение поможет привнести благополучие в дом:
- На юге – признание, слава, укрепление репутации в обществе.
- На севере – карьерный рост, успех на работе, удача в крупных проектах.
- На западе – здоровые дети, продуктивное занятие творчеством.
- На востоке – семейное счастье.
- Юго-Запад – укрепление брачных уз, удача в любви.
- Юго-Восток – материальное благополучие.
- Северо-Восток – мудрость, получение новых бесценных знаний.
- Северо-Запад – путешествия в грядущем году.
- Центр комнаты – здоровье, защита от болезней.
Влияние оказывает направление, в котором стоит новогоднее дерево:
- Правый угол комнаты – в предстоящем году дом наполнится любовью, взаимопониманием.
- Левый дальний угол – привлечение денег, увеличение прибыли.
- Левый Ближний угол – поможет завести новые знакомства, укрепить старые дружеские узы.
- Напротив входа – обеспечит удачу в творчестве, на работе.
- В центре – ель, украшенная в центральной части помещения, станет талисманом здоровой семьи.
Идеи декора новогодней ёлки в год Тигра
В каком цвете украсить дом в новом 2022 год Тигра решить непросто. Выбор цветовой гаммы огромен, легко затеряться среди обилия нежных цветов. Нельзя забывать про финансы – не каждая семья может позволить себе украсить ёлку в роскошном русском или ретро стиле. Изучив популярные направления, можно выбрать те, что придутся по душе. На каждого хозяина найдётся один или два любимых стиля, которые помогут воссоздать в доме атмосферу уюта, счастья, праздника.
По Фэн-Шуй
Украшение ёлки по фен-шуй с учётом особенностей символа 2022 года привлечёт в дом благополучие. Ранее только императоры и люди при дворе знали секреты правильного расположения, украшения праздничного дерева. Шарики, игрушки, вкусности – каждый предмет олицетворяет собою стремления человека. Первое, о чём важно помнить – цвет игрушек:
- Синий
- Белый
- Голубой
- Серебряный
Это основные цвета, с которыми можно комбинировать схожие оттенки украшений. Главное, чтобы сохранялась палитра Чёрного Водного Тигра – спокойная, неяркая, но выразительная. Несколько предметов красного цвета на ёлочке помогут изгнать негатив из жилища. Главное не переборщить, вызвав гнев Тигра. По приданию, каждый атрибут, использованный в качестве украшения, несёт в себе определённую энергию:
- На ветви обязательно вешаются символы фен-шуя и гармонии: шарики с китайскими иероглифами, алые фонарики, монетки цянь.
- Игрушки, подаренные друзьями, станут символами близких взаимоотношений, укрепят навеки межличностные корни.
- Купюры, монетки на веточках завлекут денежную удачу, улучшив финансовое положение хозяев.
- Лакомства, повешенные на пушистую красавицу, станут сигнальными огнями для пополнения в семье.
Эко-стиль
Популярность набирает эко-стиль – интерьер из натуральных материалов, дарящий ощущение единения с природой. Правильное сочетание форм, природных ресурсов, создание свободного, светлого пространства характеризуют его. Приблизиться к духу древнего праздника можно, украсив ёлочку в новый образ. В игрушках используются натуральные, безвредные материалы, улучшающие атмосферу вокруг.
Начинают с выбора гостьи празднества. Эко-ёлки из полипропилена выглядят как живые деревья, поэтому становятся частым выбором покупателей. Исследования доказали, что этот материал, в отличие от обычной пластмассы, не наносит вреда окружающей среде. После зимних каникул полипропилен принимается на переработку.
Игрушки выглядят эстетично и просто. Главный принцип – использование экологически чистых материалов:
- Вещи, сделанные своими руками, ценнее и символичнее в несколько раз:
- Тканевые фигурки
- Вязаные шары
- Рождественские носки
- Бусовые гирлянды
- Природные богатства как сырьё для украшений давно вошли в моду:
- Шишки различных форм
- Цветы
- Веточки, ягоды
- Деревянные, фанерные подвески, фигуры
- Подвески созидаются из фруктовых плодов:
- Засушенные дольки апельсинов
- Палочки корицы
- Сушёные перчики
Русский стиль
Стиль, знакомый из сказок. Предки украшали свои избы в соответствии с традициями, и оригинальный <<русский стиль>> дошёл до нашего века. Воссоздания духа избы подходит для дач или загородных домов. Пушистая красавица, обрамляясь в наряд русского стиля, сразу становится основным элементом празднества, привлекая внимание. Украшения состоят из орнаментов, узоров, символических образов:
- Гжель — русская народная роспись, относящаяся к бело-голубой керамике.
- Дымковские игрушки — художественный промысел, знакомый каждому ребёнку.
- Шемогодская резьба — берестяное кружево, родившееся из-под руки мастеров Вологодской губернии.
- Народное кружево.
- Хрустальные изделия –изделия старейшего предприятия Гусевского хрустального завода, известные своими изящными лебедями, миниатюрными животными.
Расписные изделия стоят денег, поэтому обрамлять ёлочку могут сладости: конфеты, карамель, пряники. Засушенные ягоды, травы, веточки деревьев, шишки – используются любые дары леса. Под новогоднее дерево обязательно ставятся символы праздника: животные, снеговики, дед Мороз со Снегурочкой. На веточках, под ёлкой из ваты создаётся имитация снега.
Традиции Запада и Европы
К наступающему году готовятся по всему свету. Европейцы уделяют очень много времени и внимания празднику, ведь новый год – не просто событие, а целая пора зимних каникул, окутанных волшебством. На севере Европы издавна пользуются игрушками строгих геометрических форм. До появления пластика, их изготавливали из стеблей ржи. На западной стороне украшали плодами, которые позднее были вытиснуты стеклянными шарами. Красные яблоки во Франции олицетворяли Адама и Еву в Эдемском саду, но после череды неурожайных лет традиция исчезла.
В восточной Европе наряжают гостью праздника в ретро стиле: обилие дождика, гирлянд, стеклянные шары, фигурки. Традиции у каждой страны свои, но несколько поколений после были объединены советским влиянием, из-за чего некоторые суеверия и обряды перестали совершаться. На юге европейцы украшают ёлку лаконично, со вкусом, используя простую, но стильную атрибутику. Гирлянды с лампочками, шишки, пластмассовые игрушки в золотых, серебряных, красных цветах.
В чёрном цвете
Чёрный цвет считается классикой стиля и декора. На просторах интернета чёрные ёлки набирают популярность, придя на смену серебряным. Спрос на них оправдан: эксцентричность, элегантность, простота. Да и чёрные украшения не новинка, но держатся на пике популярности. Монохромность никогда не испортит внешний вид ели, придав ей строгости, таинственности.
Основной принцип игры с чёрным – базальность. Тёмный оттенок выступает как основа для украшения, дальше работает фантазия автора. Можно использовать только чёрный и его оттенки, а можно разбавить его белыми, серебряными шарами. Главное сохранять гармонию, не перестараться с концентрацией одного цвета. Стильно выглядит контрастность: чёрный в сочетании с красным, малиновым, розовым.
Разбавляется декор угощениями, лентами. Вешаются леденцы, конфеты, сладкие палочки. Креативная идея — съедать в день по сладости на протяжении зимних каникул. Ленты играют более значимую роль, не давая ёлочке затеряться среди однотонных игрушек. Серебряная, золотая ленты, повешенные по спирали, смотрятся неброско, гармонично. Вместо лент используются банты, колокольчики, искусственные веточки, фигурки в форме животных.
Hand-made
Сделанные своими руками вещи отличаются оригинальностью: любая форма, стиль, цвет. Для поделки подойдёт всё, что лежит под рукой. Но если на ум приходят только фонарики из бумаги, снежинки и ватные снеговички, стоит успокоиться. Течение hand-made учит создавать аккуратные, милые игрушки своими руками из всевозможных материалов: начиная с дерева, заканчивая… фруктами. Самые популярные:
- Фетр. Из фетра получаются замечательные снежинки. На квадрате разметить ещё несколько квадратов на одинаковом расстоянии друг от друга, проведя поперёк диагональную линию. Вырезать по начерченным линиям канцелярским ножом. В конце склеивать по схеме:
- Бумага. По классике из бумаги вырезаются снежинки, однако стоит оставить эту затею в прошлом. Из цветной бумаги можно сделать игрушку. Простой пример – ёлка. Нарисовав профиль фигуры на узорчатой бумаге, вырезав и склеив, получаем симпатичную безделушку, не уступающую магазинным.
- Дерево. Для дерева потребуется более искусный профессионал, чем для бумаги или фетра. Но не обязательно прибегать к резьбе. На деревяшках получаются креативные игрушки. Приклеив пуговицы, бусинки, фетровые детали, можно создать по-настоящему стоящее украшение. Приветствуется выжигание по дереву – выжигательный аппарат безопасен и стоит недорого.
Ретро стилистика
Стиль ретро предполагает украшение зелёной королевы в старом стиле. Первая, самая распространённая ассоциация – стилистика СССР. Крупные, качественные игрушки, хрупкие шары, яркие гирлянды, лоснящийся дождик. В современных магазинах продаются пластиковые игрушки, поэтому за ретро вещами придётся обращаться к бабушкам и дедушкам. Также подойдут игрушки, сделанные своими руками из картона, солёного теста. Фигуры вполне примитивны: лошадки, солдатики, снеговики, очертания деда Мороза. Дождик изготавливался из тонкой блестящей проволоки, позже из целлофана. Ребёнку вполне по силам нарезать цветной целлофан полосками.
Окунаясь в прошлое, можно обратиться к стилю царской России. Первыми эту традицию вершить начала царская семья. Живое дерево украшалось золотыми орехами, лентами, фруктами, пряниками. На еловые лапки ставились свечи. Все атрибуты были массивными, выполненными вручную. Из-за веса старались вешать игрушки редко, далеко друг от друга, уделяя внимание бумажным гирляндам.
Яркий бохо
В 90-е года прошлого столетия зародился стиль бохо. Он быстро покорил сердца людей, распространившись по всей стране. Совмещая несовместимое, не боясь экспериментов, стиль привлекает смелостью. Новогодний бохо освобождает фантазию, талант, даёт возможность приблизиться к безумству, приправленному яркими красками. Основной принцип – всего, да побольше.
Старые игрушки, пластмассовые шарики из магазина, современная гирлянда, поделки из солёного теста – всё должно висеть на гостье праздника. Боязнь безвкусицы должна отсутствовать. Банты, фонарики, мерцающие огоньки создают эффект пышности, что только питает бохо. Чем ярче – тем лучше. Обязательна мерцающая верхушка, являющаяся завершающим штрихом в новогоднем ассорти.
Лофт и кантри
Лофт — американский стиль, отличающийся от всех остальных простотой. Зародившись во времена всемирного кризиса, набрал популярность благодаря ощущениям свободы, оригинальности. Ёлка в стиле лофт смотрится нежно, неброско. Для лофта характерна холодная палитра: зимние цвета имитируют металлический блеск, кирпич, обивку дешёвой мебели. Иногда добавляют яркую деталь тёплого тона, которая не позволяет слиться цветам воедино. Чаще всего используют серебряную ель, увенчанную золотыми украшениями. Обязательно наличие гирлянды, небольшой звездочки. Помимо шаров присутствуют однотонные сердечки, звёзды, снежинки.
В основополагающей кантри лежат деревенские элементы. Игрушки могут быть рукодельными, состоящие из шишек, палочек, связанные из ниток, фетра. Сухофрукты, перевязанные нитками, леденцы, подвешенные на верху зелёной красавицы. Основная палитра – красный и белый, обрамлённые золотым. В кантри невозможно увидеть чёрный или синие цвета. Приверженцы стиля на новый год пекут имбирные пряники, украшая их белой глазурью. Ещё одно правило – натуральная ёлка. Недопустимо использование пластмассы или полипропилена. Задача стиля – воссоздать атмосферу безмятежного, спокойного праздника.
Как сделать ёлку своими руками
Новогодняя ёлочка своими руками поднимет настроение. Процесс изготовления несложен, главное быть внимательным, аккуратно обращаться с материалами:
Ёлка из шишек
Понадобится:
- Картон
- Горячий клей
- Циркуль
- Линейка
- Ножницы
- Шишки
Циркулем замерить узкую часть картона, отложить данную величину от угла.
Вырезать деталь. Линейкой отмерить с одной стороны деталь 5 миллиметров и отметить линию карандашом – далее её придётся загнуть. Сверху и снизу сделать два надреза.
Затем промазать эту часть горячим клеем и свернуть конус. Первый этап пройден. Далее на горячий клей нужно насадить шишки. Обклеивать нужно со всех сторон, регулируя количество материала. Если к шишкам будет добавляться декор, клеить их можно в любом порядке.
Ёлка из мишуры
Понадобится:
- Мишура
- Гофрированная бумага
- Конфеты
- Степлер
- Картон
- Бумага
- Клей
- Проволока
Взять лист картона, свернуть его в конус. Швы склеить, закрепить степлером.
Низ конуса подровнять, чтобы он уверенно стоял на столе.
Обвести дно на картоне, добавить припуски, чтобы потом приклеить. Вырезать дно.
Скомкать бумагу, плотно наполнить ею конус. Приклеить дно.
В макушку заготовки вставить проволоку, закрепите её.
Загнуть край проволоки.
Сделать еще одно дно, только уже из гофрированной бумаги.
Приклеить дно из гофрированной бумаги на готовое дно.
Теперь из гофрированной бумаги сделать полоски высотой 50-60 сантиметров, шириной 5 сантиметров. Этими полосками обмотать конус с помощью клея.
На клеевой пистолет приклеить нижний ярус мишуры. Поверх ряда из мишуры приклеить конфеты.
Приклеить следующий уровень с конфетами. Продолжать в таком же духе чередовать мишуру и конфеты.
Конец проволоки обклеить мишурой, украсить. Вместо картона основой может служить бутылка шампанского.